2023至2024年度中華文化活動

中秋節慶祝會

中秋節是中國的重要傳統節日,為每年的農曆八月十五。每年中秋節,學校都會為幼兒舉行慶祝會,讓幼兒透過有趣的戲劇認識中秋節的應節食品和慶祝活動,並體驗漆黑中提花燈的樂趣,幼兒更會一同吃團圓飯和分享應節食品,感受中秋團聚的歡樂。

農曆新年慶祝會

春節即中國傳統新年,是漢族四大傳統節日之一,因此我們每年也會邀請家長義工參與舉辦年宵慶祝活動,一同享受這個重要節日的喜慶時刻。當天幼兒除了感受到年宵攤位的熱鬧氣氛,又能親身嘗試舞獅擊鼓,並品嚐寓意團團圓圓,健康平安的「八寶飯」,大家彼此祝福來迎接新一年的開始。

課堂中的中華文化活動

本校在各班不同的主題活動中都會引入中華文化元素,讓幼兒認識中國的不同文化藝術,並透過探究和體驗欣賞其歷史價值和特色,值此推動傳統文化的傳承,當中的學習活動包括民間剪紙、臉譜及青花瓷創作、書法、皮影戲、音樂欣賞和中國舞蹈。

中華文化巡禮

本校聘請專業團隊到校為幼兒進行變臉表演,幼兒除了認識到變臉的歷史和不同的臉譜造型,更在觀看表演後與變臉大師進行近距離互動,表現投入興奮。此外,巡禮的攤位活動包括彩虹書法、扯鈴、製作撥浪鼓和風車這些蘊含著中華傳統文化的活動,讓幼兒初體現中國文化的獨特表現藝術。最後幼兒更享用特色中國午餐,品嚐中國漢族傳統特色食物—餃子。